jardins grandeur nature
Les Jardins en Terrasses, des jardins grandeur nature.
Les Jardins en Terrasses, c’est un parc jardin pour toute la famille, un lieu original, un parc de loisirs et un lieu culturel. Venez visiter un endroit convivial, propice à la détente et aux découvertes, il est prétexte à de nombreuses manifestations et activités tout au long de l’année. Inspirez, déconnectez… Des espaces pique-nique sont à votre disposition sur le site.
Le Chalot, notre place gourmande
C’est ici que sont vendus nos fruits & légumes et nos produits transformés. Des légumes de variétés anciennes ou plus classiques, il y en a pour tous les goûts. Confitures de potiron/pomme/noisette, de renouée, ou simplement de fruits rouges. Sirops de bouillon blanc, de pissenlit ou de menthe. Vous trouverez ici de nombreuses recettes, aussi délicates qu’originales.
Le Chalot, c’est aussi notre bistrot où sirop des jardins ou bière artisanale vous seront servis sur une terrasse avec vue panoramique sur la ville. Sourire compris !
Sentier pieds-nus
Parcourez les Jardins mais sans vos chaussures ! Le sentier pieds-nus vous propose de taquiner de vos orteils les rochers, la mousse, la boue, les feuilles et bien d’autres !
Découvrez des jardins surprenants où se mêlent légumes anciens, décors insolites, fleurs, bibliothèque participative et mille autres choses…
Ce qui surprend aux Jardins, ce sont aussi les décors. Ils sont changeants et année après année, c’est un nouveau spectacle qui s’offre à vous. C’est grâce à la récup’ qu’ils sont réalisés : c’est l’arrosoir en zinc rouillé qui se transforme en gouttière, de vieilles chaussures qui deviennent des pots de fleurs, ou encore des bouteilles en plastique qui se changent en magnifiques guirlandes de fleurs. Récup’ & Jardins, une recette surprenante et poétique !
L’accès est libre toute l’année.
Labélisé Forêt l’Effet Vosges en 2024.
Jardiner naturellement
Jardiner naturellement, la terre vous dit merci (votre dos aussi) !
Nous cultivons nos fruits et légumes de la manière la plus saine qui soit, c’est-à-dire sans pesticides ou autres engrais chimiques. Nous pratiquons également la rotation des cultures, le compagnonnage, et fabriquons nous-mêmes nos purins végétaux.
Toutes nos parcelles sont donc cultivées au naturel, dans le respect de la biodiversité.
Depuis plusieurs années, nous expérimentons des techniques issues de la permaculture : culture en lasagnes, en buttes, ou sur BRF (Bois Raméal Fragmenté).
Cueillis à la demande, nos fruits et légumes sont en vente au chalot. Essayez-vous à des variétés anciennes et surprenantes, ou restez plus classique, il y en a pour tous les goûts !